Шахматный кружок «Ладья»

Шахматный кружок «Ладья»

Руководитель – Васильев Николай Сельвестрович

Изначально шахматный кружок был создан в Доме Культуры в 2012 году Чуйковым Анатолием Дмитриевичем, который преподавал игре в шахматы на общественных началах. Позже в эту общественную работу был вовлечен любитель шахмат Васильев Николай Сельвестрович.

В сентябре 2014г. администрация Дома Культуры утвердила Василия Сельвестровича руководителем шахматного кружка. Вот уже четвертый творческий сезон ведется под его руководством для учащихся 1-6 классов.

Второй год подряд в кружке занимаются дети начальной группы (6 чел.),  и даже воспитанники детского сада. На кружок приходят и взрослые любители шахмат, которые играя с учащимися младших возрастов, помогают повышать им спортивное мастерство. Также, под руководством игроков взрослых разрядов,  проводятся сеансы одновременной игры – это когда один высококвалифицированный профессиональный игрок одновременно играет в шахматы с несколькими противниками-любителями.

На сегодняшний день в кружке занимаются: 3 ученика 6-ых классов I-го юношеского разряда, 3 ученика 2-5-ых классов II-го юношеского разряда, 8 учеников 1-4-ых классов III-го юношеского разряда.

На занятиях у детей воспитываются морально-волевые качества, развивается внимание и мотивация,   наглядно-образное мышление, формируются навыки позитивного коммуникативного общения, трудолюбие, вырабатываются способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.

Основная задача: обучить детей игре в шахматы так, чтобы выполнялись нормы и требования юношеских разрядов (I, II, III), а также проводить всевозможные различные соревнования по шахматам для повышения спортивного мастерства детей.

Во время школьных каникул (осенних, весенних, летних) лучших шахматистов кружка вывозят на городские соревнования по шахматам в МБУДО г.Новосибирска «Детский оздоровительно – образовательный центр  «Спутник». Это отличный способ набраться соревновательного опыта, проверить свой уровень игры в шахматы, выполнить разрядный нормы.